Маршрутки пошли на штурм

На прошлой неделе события вокруг маршруток и повышения стоимости проезда в них развивались особенно бурно
Вопрос так и не был решен, так что можно ожидать очередных неприятностей с транспортом.

Исполком – попытка №1

Решение, которое выносилось на внеочередной исполком во вторник 10 марта, городские и областные власти готовили все выходные и праздники. Для этого была создана рабочая группа, в состав которой вошел и заместитель губернатора Александр Цупро. Результатом работы группы стало решение, устроившее перевозчиков. Они решили работать до обеда.

Согласно этому решению, исполком должен был утвердить порядок согласования перевозчиками тарифов индивидуально для каждого маршрута и каждого перевозчика. Расчеты должны делать перевозчики, утверждать в отделе логистики и связи горсовета. В расчетах учитывать затраты на зарплату водителей, топливо и амортизацию машин. Согласовывать эти тарифы должны были в течение 10 дней, после чего перевозчик имел право выезжать по той цене, которую указал в своих подсчетах.

Во вторник 10 марта практически все владельцы сумских маршруток присутствовали на заседании исполкома и ожидали положительного решения. Но из-за возражений со стороны членов исполкома (представителей БЮТ) недостатка голосов ничего не приняли.

- Мы не читали решения и не можем просто взять и принять его, - заявил на исполкоме секретарь горсовета Петр Гученко. – Нужно время, чтобы ознакомиться, изучить вопрос и разобраться, о чем идет речь. Что это за методика и принята ли она в Минюсте? Почему мы в Сумах должны ею пользоваться?

- По этой методике согласовывают тарифы 2/3 областей нашей страны, - объяснил начальник отдела социально-экономического отдела Михаил Левенец.

- Однако она не принята в Минюсте! – настаивал П. Гученко.

После этого было голосование, но для принятия решения не хватило двух голосов.

Все на площадь!

После того, как решение не приняли на исполкоме, перевозчики бурно возмутились. Около 40-а человек ожидавших решения в коридорах здания горсовета, не стали скрывать своего недовольства.

- Непонятно, почему это решение не приняли, - возмутился глава Союза автоперевозчиков пассажиров Александр Запорожец. – Работали над решением все праздники, выходные, пошли на компромисс. И потом, в этом решении нет ни слова о тарифе. Это решение устанавливает только порядок подачи документов перевозчиками для согласования тарифа с властями. Тариф устанавливают сами перевозчики, как того требует закон.

Дальше свою позицию и решение исполкома прокомментировал мэр. По его словам, решение не было принято только из-за представителей БЮТ.

- То, что решение не принято, не ожидали даже в облгосадминистрации, - заявил мэр Геннадий Минаев. – Что делать дальше, пока неизвестно. Ведь был разработан проект, в котором перевозчики сами по методике рассчитывают цену. Мы проверяем ее и согласовываем. Именно благодаря этому проезд в маршрутках мог быть и 1 грн., и 1,25, и 1,50, и только у некоторых – 2 грн., не больше.

Тем временем водители маршруток получили команду уходить с маршрутов и отправляться на площадь Независимости к зданию горсовета. В 14 часов на маршрутах осталось всего несколько машин. Большая же часть (по оценкам самих перевозчиков, около 400 из 560-ти) прибыла на площадь, выставила свои машины вдоль ул. Набережная р. Сумки и ул. Харьковская, что усложнило движение транспорта на некоторое время, и примерно на 2 часа сумчанам пришлось пересесть на троллейбусы или добираться до нужного места пешком.

Геннадий Минаев вышел к перевозчикам и попросил вернуться на маршруты:

- Уже завтра будет созван очередной внеочередной исполком и решение будет принято. А сегодня я прошу вас, как мэр, прошу за жителей города вернуться на маршруты. А завтра мы примем решение. Если есть на дне черепных коробок некоторых наших депутатов хоть остатки мозгов, решение не может не быть принято.

После убеждений мэра перевозчики приняли коллективное решение и вернулись на маршруты уже в 16 часов.

Исполком – попытка №2

На повестке дня всего один вопрос: порядок согласования тарифов для маршрутных такси. В зале заседаний собралось больше двух десятков перевозчики, около 10-ти депутатов горсовета. Решение было немного подкорректировано: внесли пункт, в котором тариф для перевозчиков согласовывается не просто в отделе логистики, поскольку у него нет таких полномочий, а исполкомом раз в месяц. В ходе обсуждения решение вообще претерпело кардинальные изменения. Петр Гученко по – прежнему настаивал на том, что методика, предложенная в решении, не утверждена в Минюсте и они, члены исполкома, не могут ее принять. Перевозчики, попытались объяснить, что тариф как таковой этим решением не устанавливается, а только порядок подачи документов, по которому сами перевозчики высчитывают тариф.

Кроме того, управделами исполкома Виктор Волонтырец предложил внести в решение несколько изменений. По его предложению горсовет, а именно отдел логистики и социально-экономического развития, должен до 1 апреля разработать свою методику согласования тарифа и вынести ее на утверждение исполкомом. В течение 20 дней перевозчики подают свои расчеты по этой методике в отдел логистики, который проверяет их обоснованность и выносит на утверждение исполкомом. Только после этого в салоне маршруток могут появиться ценники с печатями и согласованными ценами.

С такими поправками не согласились перевозчики. Мэр так и не смог навести порядок в зале и объявил, что будет проводить заседание в закрытом режиме, и потребовал удалиться всем из зала. Решение приняли в течение 20 минут единогласно, как потом стало известно, учли все коррективы, предложенные В. Волонтырцем.

- Приняли вообще противоположное решение, - заявил А.Запорожец. – Горсовет отказался от методики Минтранса и будет изобретать свою. Зачем? Только чтобы затянуть время!

Мнения сторон

Геннадий Минаев, городской голова Сум:

- В среду 11 марта я был вынужден проводить заседание исполкома за закрытой дверью и попросил удалиться из зала и перевозчиков, и журналистов, поскольку несколько депутатов, присутствовавших в зале, пытались всячески сорвать принятие любого решения. Депутаты пытались разыграть спектакль по заранее отрепетированному сценарию, который они репетировали утром того же дня. Таких шоу, как в Сумах, депутаты на исполкомах не устраивают ни в одном городе нашей страны. Цель была одна – сорвать принятие любого решения. Я ввел антракт в спектакль и оставил пустой зал. "Актеры" же в отсутствие зрителей сдулись, и мы вышли на принятие решения. В противном случае решение не приняли бы. С БЮТ невозможно договориться. Такое решение – это исключение из правил, на которое я пошел для достижения результата. Хотя бы предыдущего. Я приношу свои извинения журналистам.

Петр Гученко, секретарь Сумского горсовета:

- Мэром были высказаны необоснованные и надуманные обвинения в адрес депутатов фракции БЮТ, в адрес нашей политической силы. Мэр, конечно, у нас бесхозный и может на любую политическую силу говорить все, что хочет, но я, как глава "Батьківщини" и представитель БЮТ, намерен отстаивать свою политическую силу и защищать ее от клеветы. Что касается перевозчиков, то этот вопрос сегодня умышленно расшатан мэром. Я лично не вижу сегодня оснований для повышения тарифов в маршрутках. Мы принимали на исполкоме в августе решение, согласно которому перевозчики ездят по 1,50 грн., вот пусть по этой цене и ездят.

Александр Запорожец, глава Союза автоперевозчиков пассажиров:

- Нас не устраивает решение, принятое исполкомом в среду, но мы готовы идти на компромисс и договариваться с властями. Но пока со стороны властей нет желания идти нам навстречу. До апреля и заседания исполкома, на котором будут принимать методику, перевозчики будут работать в привычном режиме. Я не могу обещать, что не будет акций протеста или забастовок. И не могу обещать, что не будет перебоев в работе маршрутных такси в городе.
Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Гость

Маршрутчики охренели до беспредела!!! Сколько можно народ доить?! Я не спорю, что в Киеве самая дорогая маршрутка ныне 2,50...ага...только расстояние которое проезжает киевская маршрутка - дважды Сумы по периметру объехать. Они хоть соображают, что за такую цену они меня до дачи довезти должны....ещё и ручку при выходе подать и пожелать приятного дня, а не то что джо политеха довезти(где я при этом до самого универа ещё идти должна)Жители Сум, давайте бастовать и принципиально пользоваться троллейбусами!!! Может тогда эти хамы посговорчивее станут.

1077

Гость написал:
Жители Сум, давайте бастовать и принципиально пользоваться троллейбусами!!!

Да не будут никогда все пользоваться тролейбусами только лишь из принципиальных соображений. Лично мне все равно сколько платить за маршрутку 1,50 или 2,50. Одна гривна в данном случае мне "погоду не делает". В жизни не буду портить нервы за одну гривну. Вот за снижение стоимости на авиасообщения, я бы еще по-возникал. А то иной раз приходится поездом тарахтеть не из принципа, а реально денег нет. А маршрутки - это чепуха.

Алигарх

1077 написал:

Гость написал:

Да не будут никогда все пользоваться тролейбусами только лишь из принципиальных соображений. Лично мне все равно сколько платить за маршрутку 1,50 или 2,50. Одна гривна в данном случае мне "погоду не делает". В жизни не буду портить нервы за одну гривну. Вот за снижение стоимости на авиасообщения, я бы еще по-возникал. А то иной раз приходится поездом тарахтеть не из принципа, а реально денег нет. А маршрутки - это чепуха.

Мне в принципи по барабану сколько будет стоит самолет 200-300-500 евро. Чем портить нервы в спальном вагоне я буду платить любые бабки за самолет.

Вот по поводу цены полета в космос я бы еще повозникал. А самолеты - это мелочь
Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

Чебураха

Алигарх написал:

1077 написал:

Гость написал:

Мне в принципи по барабану сколько будет стоит самолет 200-300-500 евро. Чем портить нервы в спальном вагоне я буду платить любые бабки за самолет.

Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

А в полете не помешает малость поучить грамматику, что б научиться правильно писать Олигарх!

1077

Алигарх написал:

Ирония, то иронией - вы, наверное, просто ассоциируете полеты самолетом с неким отпуском и удовольсвием. А если это ежемесячная необходимость, то вы много налетаете с нашими ценами.

Алигарх

Чебураха написал:
А в полете не помешает малость поучить грамматику, что б научиться правильно писать Олигарх!

Так потому и Алигарх, что что в космос собрался. Laughing out loud
Это просто стеб.

Алигарх

1077 написал:

Алигарх написал:

Ирония, то иронией - вы, наверное, просто ассоциируете полеты самолетом с неким отпуском и удовольсвием. А если это ежемесячная необходимость, то вы много налетаете с нашими ценами.

Кому как. Кому цены на самолеты в тягость, а кому и на маршрутки
Знаете, многи наши сумчане именно так же думают о стоимости маршруток. Получая 1000 грн в месяц они не в силах доиться для перепек и повышать их благосостояние за счет недоедания своих детей.

1077

Алигарх написал:

Знаете, многи наши сумчане именно так же думают о стоимости маршруток. Получая 1000 грн в месяц они не в силах доиться для перепек и повышать их благосостояние за счет недоедания своих детей.

Безусловно. В мире все относительно. Кто-то уже год в Сумах воюет за эти несчасные копейки в стоимости маршруток - мне это кажется нелепым. Меня возмущает, почему купе в вагоне Сумы-Москва в Укр залiзницях, стоит дороже, чем автобус до Курска+самолет Курск-Москва. Кому - эта проблема кажется нелепой и т.д.

Гость.

1077
Верно, молодой человек! Это пусть эти голодранцы о маршрутках пекутся.А мы, попереживаем за самолеты.Да что там самолеты! Вы в курсе , сколько стоит трансатлантический переход на морских судах??!!! Это ж просто ужас! И взяли,сволочи, за правило с утра подавать не черную икру, а красную! Ну Вы представляете,какой беспредел.
И на счет космоса согласен! Много берут за туризм!Я бы тысченки три - четыре,в у.е. разумеется, сбросил.
А это быдло за маршрутки переживает.Плюнуть, и растереть!
Организуем отдельную ветку на форуме, для таких как мы, будем обсуждать глобальные проблемы перелетов...Кесарю, как говорится, кесарево!

п.г.л.

Алигарх написал:

Работаю в одной организации, и случилось так, что кризис нас не коснулся - сфера деятельности просто такая. Мой шеф, из благотворительных побуждений, решил каждый месяц выделять некоторую сумму денег для поддержки людей оставшихся без работы. Не просто так деньги раздавать конечно, а давать людям хоть какую-нибудь работу. Сначала мы искали уборщицу, нужно приходить каждый день на 1,5 часа убирать в небольшом офисе - з/п более чем хорошая. Из оказавшейся из-за кризиса в трудном положении "интеллигенции" никто не пошел - статус не позволяет. В итоге взяли бабушку-пенсионерку. Потом нужно было небольшую траншею под кабель выкопать (условия такие, что технику не подгонишь), махать лопатой - максимум 2 дня - з/п как средняя месячная. Такая же история - в итоге лихо справились два местных алкаша. Примеров масса. Так что многие в Сумах будут лучше страдать лежа на диване, чем поднапрягутся лишний раз.

Чебураха

Так может люди не знали ничего о вашем предложении?

Тарантаев

Так как тема маршруток порядком надоела, чотел бы сказать относительно "стоимости купе в вагоне Сумы-Москва в Укр залiзницях, которое стоит дороже, чем автобус до Курска+самолет Курск-Москва"..., так вот есть у меня определённый опыт путешествий на поезде в Европе. Никто абсолютно не удивляется, что билет, например от Единбурга до Лондона на поезде накануне дня отправления стоит около 100 анг. фунтов (1500 грн.), самолёт по этому же маршруту за пару дней можно проибрести за 40 анг. фунтов.
Разница ощутима. Когда говорите о том, что самолёт Курск - Москва, стоит дешевле чем поезд, почему вы не упоминаете, что до аеропорта, ровно так же как и из него, необходимо добираться (деньги, время), до рейса надо быть как минимум за 1.5 часа (время и для некоторых деньги). К тому же для меня безопаснее/спокойнее на определённых маршрутах ехать на поезде, чем лететь на самолёте, тех. состояние как вагонов, так и самолётов, особенно на внутренних рейсах мягко говоря не очень.
Да... к маршруткам... хотел провести параллель с самолётами. Пока не появится альтернативы маршруткам, пока и будут недовольные с обеих сторон. Механизм рыночной экономика в данном случае должен был бы заработать и, именно, альтернативы должны были бы изменить ситуацию. Увы, пока у нас в городе он не работает. Но всё же некоторые примеры на общеукраинском уровне есть: скажем Wizzair (многие наверное слышали, а некоторые и пробовали). Летал я с ними в Симферополь из Киева. Отличный сервис, новый самолёт. Цена, если не изменяет память, такая же как и купe от Сум до Симферополя. Но есть много но... транспорт до Борисполя, транспорт от аеропрта в Симферополе, регистрация и т.п.
Мораль сей басни... транспортная ниша на региональном уровне пока никем не занята из наших политических деятелей. Если хватит ума, то возможно, кто-то из потенциальных мэров рискнёт и заявит (предпримет что-нибудь более реальное) o решении транспортной проблемы как приоритетной.

gthtdspybr

В транспорт, который через пять лет становится кучей металлолома и на котором на следующий конкурс выходить нет смысла никто денег вкладывать не будет, так что пусть наши придурки возят им и цену диктовать можно

Петро

Мені не зрозуміло чого це хазяйни маршруток стали циніками, невже хочуть вибити у нещасного жителя Сум, який недоїдає та й діти його не доїдають плату за проїзд у маршрутці в 2 грн. тоді як фактична ціна проїзду 70 копійок. Невже бувший меценат Харитоненко также душив населення Сум такими поборами, як нині багаті власники маршруток. Якщо тобі це кажеться чепухою то затверди ціну на маршрутку в 50 копійок і тоді ти будеш герой Сум.А то самольоти йому подавай по ціні купе в мягкому вагоні !!!!!

null

Отом что маршрутчики охерели - даже речи быть не может. Большинство с началом этого долбаного кризиса "затянули пояса", инфляция прет полным ходом, зарплата на прежнем уровне, кое-кто вообще безработным стал, а тут на те владельцам маршруток денег не хватает... Получается так - "народ пусть выживает как хочет а мы план с каждого "капота" понижать не собираемся, тоесть перевозчики хотят остаться "при своих". А что касается наших "мэров-пэров", так они этот бизнес крышуют и имеют иаршрутки через подставных лиц, а разговоры эти - это все для отвода глаз, мол "мы ж за вас, сумчане". Поставте на маршруты муниципальные маршрутки по 1-1.20 грн. и "выбейте проклятых буржуев" с городских трасс. Они же завтра сами попросятся, и не будут нагло диктовать условия.

Критик

Народ, а что это за шутки от 23 маршрута,
которые с 04.04.2009г. начали брать по 1.75?
Даже не постеснялись развесить свои маршрутки бумажками с этой ценой, только с подписью не отдела логистики, а предпринимателя)))

кот

Критик написал:
Народ, а что это за шутки от 23 маршрута,
которые с 04.04.2009г. начали брать по 1.75

А с 5 которые берут по 2?

Критик написал:
Даже не постеснялись развесить свои маршрутки бумажками с этой ценой, только с подписью не отдела логистики, а предпринимателя)))

Вообще оху.ли.

Barmaley

Полтава...

Скоро и в Сумах такое может быть...

Гость

esli ne xotite ezdit' na marshrytkax, ezdite na avtobysax, v chem problema? tak vsem ge nygno bustro i komfortno, a eshe i poseshevle. ne mnogo li?

Гость

Tak ne doite na Perepek, ne ezdite na marshrytkax i yspokoites' vse. Skolko zla v vas. Polegche nado na guzn' smotret'. Net deneg-ne ed' na marshritke, y nas troleibysu namnogo deshevle. Ya vot napremer etim letom xochy oddoxnyt. Deneg na Egipet net sovsem, poedy na Azov. toge samoe i s marshrytkami, ne dergute zla, gut' stanit legche.

кот

Гость

Гость написал:
poedy na Azov.

там бомжатня и мусорник в те годы когда все в египте,на пляжах яблоку негде упасть. а в этом году все египтяне поедут кто в крым,кто на азов, там будет полный аншлаг,а по цене все равно не дешево. поедте лучше на ворсклу или сидите дома.

Frost

Главное не цена на маршрутки, а унижение горожан, которых держат за быдло.

Frost

...хазяева в спортивных костюмах

Centroff

Та что попусту рассуждать. Мер говорит: ходите пешком! Читайте http://meria.sumy.ua/ua/power/chief/reception/answers/base/937

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай

Зарегистрированных 1
Гостей 1172
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 185457
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65264
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.