Империя Щербаня. Откуда и куда
— Несколько месяцев назад облгосадминистрация распространила схемы связей предприятий, названных «империей Щербаня». Кто готовил эти схемы и насколько они достоверны?
— Эти документы готовила налоговая администрация. Государственному органу, который ведет полный контроль ведения бизнеса на территории области, я не могу не доверять. Дело в том, что если вы видели эти схемы, то жизнь последних месяцев показала: эти схемы действительно существовали. Я не скажу, что на сегодняшний день они полностью уничтожены. Мы работаем ради того, чтобы убрать тот беспредел, который творился последние годы, и его последствия. Я категорически против того, чтобы экономика до 80 процентов потенциала области находилась в одних руках.
— Но ведь с разрушением схемы не меняется собственник входящих в них предприятий?
— Во-первых, право собственника распоряжаться имуществом, но в прозрачном законодательном поле. Во-вторых, я б не сказал, что сегодня право собственности не переходит другим. Насколько мне известно, контрольные пакеты акций молокоперерабатывающих заводов уже перешли в собственность другим хозяевам, в том числе там есть компания «Милкиленд», которая сейчас работает на территории области. Поменяли собственника четыре или пять молокозаводов, в том числе и Роменский. Сейчас, я знаю, прошли и другие переходы. Так, другим людям перешло право собственности на ООО «Сумыгазсбыт». По какой цене продаются активы — это уже дело других органов, в том числе и регистрационных.
— Стоило ли брать в коммунальную собственность стадион «Юбилейный». Ведь на его содержание придется тратить много бюджетных средств.
— Я уверен, что ни одной гривни на строительство стадиона из других источников, кроме как бюджетных и путем переламывания через колено, туда привлечено не было. Это или средства «Укрнефти», которые должны были идти на социальную инфраструктуру нефтяных районов, или средства местных бюджетов. То, что заставляли покупать акции.. Можно говорить, что бюджетные средства неэффективно расходовались на стадион. Сейчас по этому поводу ведется следствие. Поэтому дарить объект, на который были потрачены средства общины области, какому-то проходимцу, такого не будет.
Власть и бизнес. Когда будет любовь?
— Мелкий и средний бизнес был одной из основ «помаранчевой» революции, однако сейчас именно его представители критикуют новую власть. Что областные власти планируют сделать, чтобы изменить ситуацию?
— Я думаю, что недовольство наблюдается в связи с некоторыми решениями, принятыми в связи с изменениями к бюджету на 2005 год. Здесь наибольшая проблему предпринимателей, пользующихся упрощенной формой налогообложения.
У них было ограничение до 0,5 млн. грн., а сейчас — 0,3 млн. грн. Это действительно ущемляет предпринимателей, поэтому мы обратились в Верховную Раду и в Кабмин с просьбой оставить предыдущую сумму. Что касается области, то мы предлагаем органам местного самоуправления провести полную инвентаризацию объектов коммунальной собственности и земельных участков, после чего обнародовать ее результаты. Также с 12 июля включаем систему упрощенных разрешительных и регистрационных процедур. Для этого нужно в каждом городе или выделить помещение для единого офиса, чтобы в нем могли работать представители всех разрешительных учреждений. Бизнесмен будет получать весь пакет разрешений не позже, чем через 30 дней. Кроме того, думаем над системой стимулирования займов и погашения процентных ставок по кредитам. Мы планируем в течение полутора месяцев основать фонд поддержки малого бизнеса, который будет прозрачен, и погашение процентных ставок будет проводиться на базе конкурсных проектов.
Достижения и недостатки
— Какую оценку своей работе вы бы поставили?
— Я никогда сам себе не ставил оценку, пусть люди поставят, а не я.
Давайте посмотрим, как люди оценят.
— Какие главные достижения 100 дней вашей работы на посту главы области?
— Одно то, что мы с вами общаемся в непринужденной обстановке и отвечаем на все вопросы, которые задают СМИ. Это свидетельство необратимости демократического процесса на Сумщине. Экономика сработала позитивно, 17,5% это нормальный рост экономики. Сегодня инвесторы поверили в нашу открытость, что это пришли не захватчики, которые день и ночь думают, чтобы захватить бизнес. Если за прошлый год было $26 млн, а за последние три месяца около $15 млн. пришло в область, то это о чем-то говорит.
Хорошо то, что сегодня люди имеют возможность открыто ставить вопросы, в том числе и на личных приемах. Что касается проблем, то очень трудно перебороть менталитет руководителей на местах. Тот старый административный подход: я начальник, и я прав во всех случаях — еще существует. Также нужно серьезно продолжать благоустройство области.
За жизнь
— Где вы сейчас живете?
— В Сумах, здесь я снимаю квартиру.
— Как вам город?
— Я сначала испугался Сум. Я считаю себя опытным руководителем, управленцем, привык к решению трудных проблем, но когда приехал в Сумы, проехал по улицам, то увидел терриконы мусора. На контейнерных площадках нужно экскаватором вывозить. Мусор везде — хоть в частном секторе, хоть в центре. Сейчас ситуация изменилась. Конечно, далеко до того порядка, который должен быть. Но по сравнению с прошлым годом уже другое санитарное состояние улиц. Ходя до идеального положения дел еще далеко.
— Как вы справляли Пасху и как собираетесь праздновать День Победы?
— Пасху справлял в Сумах, в кругу семьи. То же самое и День Победы.
Коротко:
— Областной центр никогда не будет ликвидирован, и Сумская область останется, расформировать ее даже в проекте нет (об админреформе).
— Не в моем характере перебегать из одной партии в другую (о вероятности ухода из ПППУ).
— В «Сумыагролес» готовим нового руководителя, замена будет уже в ближайшее время. По «Сумылесу» пока смотрим состояние дел. Изучаем по всем лесхозам и примем соответствующее решение (об изменениях в лесной отрасли).
Хронология правления
7 февраля — Н.Лаврик представлен Президентом Виктором Ющенко. Пообещал, что не будет воровать.
9 февраля — Н.Лаврик рассказывает, как поймал взяточника-гаишника.
Прогремев на всю Украину, дело так ничем и не заканчивается. Н.Лаврик называет своих заместителей.
17 февраля — Н.Лаврик обещает еще в этом году создать в области общественное телевидение.
22 февраля — губернатор дает указание проверить условия приватизации и деятельности Свесского насосного завода.
26 февраля — Н.Лаврик проводит первый личный прием жителей Сум.
1 марта — Н.Лаврик пообещал, что сумчанам больше не придется носить врачам сумки со взятками. Также губернатор пообещал проверить все больницы области.
4 марта — облгосадминистрация обнародует схемы бизнес-империи экс-губернатора В.Щербаня.
5 марта — Н.Лаврик присутствовал на съезде партии «Народный союз «Наша Украина».
23 марта — Н.Лаврик покинул президиум облсовета, не захотев сидеть там, где обычно сидел В.Щербань.
30 марта — Н.Лаврик попросил правоохранительные органы разобраться с противоправными действиями сотрудников милиции в отношении участников акции студенческого сопротивления.
19 апреля — Н.Лаврик получает указание от Премьера Юлии Тимошенко снизить цены на мясо.
21 апреля — Н.Лаврик обещает разоблачить «лесную мафию».
27 апреля — Н.Лаврик говорит о существенном росте инвестиций в Сумщину и заявляет, что посевная будет завершена успешно.
Мнения претендентов
С просьбой оценить 100 дней Николая Лаврика мы обратились к политикам, которых называли наиболее вероятными претендентами на пост главы Сумской облгосадминистрации.
Анатолий Епифанов через своего пресс-секретаря отказался давать оценку работе Н.Лаврика, заявив, что это должен делать народ.
Александр Нарбут,
советник заместителя председателя Верховной Рады дал свой комментарий:
— Для областной администрации оценки еще можно приберечь, поскольку существенных результатов, по которым выставляются оценки, еще нет.
Думаю, что основное достижение Лаврика в том, что основной тезис своей программы, которую Николай Иванович провозглашает, — «Не воровать», он выполнил. За эти сто дней существенных скандалов, связанных с расхищением имущества, не происходило. В этом отношении, я считаю, что основную часть своей программы он выполняет. А при этом помню известную русскую пословицу, что святая простота порой хуже воровства. И этим все сказано.
Неудачу губернатора я бы выделил одну. Это фундаментальная ошибка в том, что происходит в области. Это неэффективность кадровой политики, попытка решить ее в ускоренном режиме, без анализа деловых, профессиональных качеств тех людей, которые назначались. И без достаточных демократических процедур, обсуждения с общественностью, открытости процесса. В этом плане все было вывернуто наизнанку. Я думаю, что следствием этого просчета является отсутствие существенных изменений в экономике и в общественной жизни области.
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Миша
Лаврик заявил, что молокозаводы проданы. А можно подробнее о социальной ситуации на проданых заводах. Будет ли расширяться ассортимент продукции, будут ли создаваться новые рабочие места?