Собиратель гадов

Если вы на улице или, предположим, в маршрутке увидите мужчину, обвитого змеями, — не пугайтесь.
Это сумчанин Эдуард Данилов вышел на прогулку в компании двух своих чешуйчатых питомцев — императорского удава Тимофея и маисового полоза Ирэн.

Кошки, собаки и попугаи для Эдуарда — пройденный этап. К слову: его рептилии не представляют никакой опасности для людей, поскольку не ядовиты.

Людей не трогают, а вот хомяков…

— Когда люди видят меня в маршрутке с ползающими по мне змеями, они пугаются, а женщины даже иногда начинают паниковать, но это быстро проходит, — рассказывает Эдуард. — Через несколько минут общения со мной и рептилиями люди начинают с ними сюсюкать, интересуются, где я их купил, расспрашивают об особенностях ухода и содержания дома.

А вот наш вопрос, чем питаются Тимофей и Ирэна, оказался вовсе не праздным. Все дело в том, что змеям требуется исключительно живая пища. Мясо с базара они есть не будут. И поэтому нельзя говорить о жестокости и кровожадности хозяина — просто так распорядилась природа. Как ни жутко звучит, но кормить своих домашних змей Эдуарду приходится живыми хомяками. Супруга Эдуарда старается не смотреть на это действо, иногда и вовсе уходит из квартиры.

— Моя жена Лилия очень боится смотреть на кормежку змей, а что поделаешь. Так ведь и в дикой природе происходит: рептилии питаются живым кормом. В данном случае это маленькие хомяки, которых я с недавних пор развожу у себя дома, — говорит Эдуард. — Пока рептилии маленькие, каждой из них раз в месяц нужно съедать одного маленького живого хомяка, а через несколько лет змеи смогут питаться крысами и даже морскими свинками. А некоторым рептилиям, с небольшим размером туловища, и вовсе нужно питаться практически новорожденными хомячками. Например, молочную змею (длиной около 50 см, а диаметром около 3 см) я вынужден был вернуть в зоомагазин, потому что и мне, и жене было жалко кормить ее малюсенькими хомячками.

Питомцы-долгожители

Оказывается, из всего многообразия экзотической живности, которую можно заказать в зоомагазине, Эдуард выбрал именно змей не случайно — не только из-за любви к ним, а и по причине того, что рептилии живут сравнительно долго — более 15-30 лет.

— Кошки, собаки и попугаи у меня уже были, причем разных пород, но всегда так получалось, что они часто болели и умирали, а я к ним уже успевал привыкнуть. Жалко же, когда любимая зверушка умирает. В отличие от них змеи живут дольше. А мне всегда хотелось завести какую-то экзотическую живность, которая живет долго, — рассказывает Эдуард. — Я постоянно наведывался в наш сумской зоомагазин и наблюдал там за змеями и игуанами. А еще постоянно посещал приезжающие к нам выставки экзотических животных.

На последней, в ноябре прошлого года, Эдуард как раз и купил одну из своих рептилий — императорского удава Тимофея. Ему сейчас примерно полтора года. А первую — маисового полоза по имени Ирэн — любитель экзотики приобрел в зоомагазине три с половиной года назад. Помимо змей, у него дома около полугода жила игуана, но, к сожалению, месяц назад погибла от замыкания электричества в проводке освещения террариума.

Себе — рептилии, жене — золото

— Это сейчас у меня только две змеи, а вообще, я планирую начать их разводить. Вот тогда-то и можно будет попробовать собственноручно приготовленный суп из змеи, который подают в Японии, — шутит Эдуард. — Змей я, естественно, не боюсь, в отличие от моей жены Лилии, и намерен их содержать даже когда они достигнут больших размеров. У нас с супругой договор: когда я покупаю себе змею, то ей — обязательно какое-нибудь золотое украшение. Такой вот у нас семейный бартер, но, несмотря на это, Лилия все же противится большому количеству змей разнообразных видов, которых я хочу завести. И на это у нее есть все основания: ведь живем мы пока в однокомнатной квартире. Но скоро собираемся купить частный дом, где я и планирую разводить своих любимых рептилий в больших количествах. Для чего? Пока секрет.

Мечтая о змеином изобилии, пока что Эдуард заботливо ухаживает за имеющимися двумя. Дважды в год относит их к ветеринару на осмотр. Зимой на просвечивание под ультрафиолетовой лампой, чтобы убить микробов, а летом роль лампы играет солнце. К слову: его питомец Тимофей уже через несколько лет достигнет около трех метров, и будет весить почти 20-ть кг. А длина Ирэн — полтора метра.

К сведению: Удавы и полозы

Маисовый полоз, обитающий в Северной Америке, — первый из видов по популярности в мировой террариумистике. Экземпляры этого животного в природе практически не отлавливаются, так как террариумисты благополучно размножают его в течение уже не одного десятка лет.

Императорский удав водится в лесах, зарослях кустарников Центральной Америки и Мексики. Не зря говорят: спокойный как удав. Особой подвижностью рептилия не отличается. Когда удав сыт, он вообще не проявляет никакой активности. Зато с появлением чувства голода начинает беспокоиться.

Как в неволе, так и в природе змеи едят мало, потому что мало двигаются. Энергию они берегут и тратят силы исключительно на охоту и переваривание пищи. Все змеи практически глухие и почти слепые. Видят они только инфракрасное излучение и реагируют на движения. Змеи познают мир языком, являющимся органом осязания и обоняния (но никак не жалом, как некоторые ошибочно полагают). Особых привычек у них нет. Нет даже сексуального желания. Змеям не свойственно стремление найти себе партнера. Да и по внешним признакам пол змеи определить весьма сложно. Для этого нужно делать специальный анализ.

Как известно, периодически змеи сбрасывают старую кожу. Например, молодые удавы меняют кожу примерно раз в месяц: дело в том, что их "одежда" не растет вместе с ними. Существует поверье: если хранить змеиную кожу дома, она принесет счастье и удачу, а если в кошельке — то деньги.
Оксана Кравченко, газета "Данкор"
Sergey

Всех журиков с праздником, а в особенности Оксанку Кравченко, так держать !!!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 185529
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65270
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.