"9-я рота" - в Сумах

22 октября в сумском кинотеатре "Дружба" прошла презентация российской премьеры этого года режиссера Федора Бондарчука фильма о войне в Афганистане "9-я рота".
Как рассказал Игорь Скоробогатько, председатель Сумского союза инвалидов войны в Афганистане, идея организовать свою презентацию этого фильма возникла у него после того, как, побывав 29 сентября на презентации ленты в Москве, он вернулся и увидел, что в Сумах о картине практически ничего не слышно. Это при том, что в Сумах сегодня тоже живут люди, когда-то служившие в 345-м полку.

Во время презентации на сцене кинотеатра «Дружба» стоял небольшой столик. На нем бутылка водки, рядом наполовину наполненный стакан, на котором кусок хлеба с горящей свечой. По правую и левую сторону от сцены стоят молодые курсанты. Все это напоминало о том, что повод, собравший около сотни сумчан в зале кинотеатра, связан с печальными событиями войны в Афганистане. В зале находились семьи воинов-интернационалистов, их родственники.

— К сожалению, — считает Игорь Скоробагатько, — не все получилось так, как хотелось. Ведь фильм довольно тяжелый, и нам хотелось, чтобы на презентации было больше позитива.

«9-я рота» — это четвертый фильм о войне в Афганистане, длившейся 10 лет. За 15 лет после ее окончания о событиях той войны было снято 4 фильма. По словам воинов-афганцев, атмосфера и настроение событий той войны в фильме «9-я рота» максимально приближены к реальности. Хотя действительность была еще кошмарней.

Этот фильм был снят благодаря людям, прошедшим школу 345-го полка. Именно они финансировали съемки, а также были главными консультантами. Правда, не обошлось без небольших проколов — типа написания слова Афганистан через букву в на татуировке одного из героев.

Вот что о своем впечатлении от «9-й роты» сказал Игорь Скоробагатько:

— Лично мне во время первого просмотра фильм не совсем понравился. А после второго появился элемент снисходительности к некоторым мелочам. Отличный фильм! Рекомендую всем его посмотреть.
Валентина Орлова, газета "Данкор"
Bratan

Посмотрел на компьюте экранку 9роты - минут 20 - разочаровался. А так бы сходил вхолостую. Спасибо пиратам Smile
Кстате уже есть нормального качества фильм на дисках.

igrok

Классный фильм, один из лучших в этом году. Мне очень сильно понравился. Такие фильмы действительно надо снимать.

Асис

Фильм суппер!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 185689
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65272
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.