Юрий Данилов: «Дети, которых я лечил, уже стали бабушками и дедушками и приводят ко мне своих внуков»

Сумчанин Юрий Константинович Данилов — один из лучших детских лоров страны

Юрий Данилов, врач

Около 30 лет он был главным детским лор-специалистом Сумщины. За полвека врачебной практики сделал больше 30 тысяч операций, а просто пролечил детей как минимум в 3 раза больше.

В свои 73 Юрий Данилов продолжает работать в областной детской больнице — под началом теперь уже своих учеников. Недавно издательство «Университетская книга» опубликовало книгу доктора «Позавчера, вчера, сегодня». Это и стало поводом поговорить с выдающимся медиком, потомственным сумчанином и просто хорошим человеком о жизни, семье и работе.

Под Семипалатинском

«Чем достославен был мир в то время, когда появился на свет новый участник земных событий, звать которого «я»? В 1938 году немецкий физик Гайзенберг опубликовал теорию расщепления атома (существенный шаг к созданию ядерного оружия!), в дальнейшем эта абстракция проявится цепью реальных событий и в моей биографии…» — написал Юрий Константинович в своей книге.

Как оказалось, действительно его жизнь была связана с ядерным оружием: Юрий Данилов служил на атомном испытательном полигоне под Семипалатинском.

С детства Юра мечтал стать военным. После школы поступил в Сумское Краснознаменное артиллерийское училище им. Фрунзе, но через год был демобилизован по состоянию здоровья. И судьба привела его в медицину. «Окончив Курский государственный медицинский институт, в 1964 году я отправился в Казахстан служить военным врачом на атомный полигон. Иногда там бывали внештатные ситуации. Участниками одной из них стали моя часть и я, как врач части. На полигоне проходили подземные испытания. Взорвали атомную бомбу. После взрыва газы нашли выход и взорвались — все мы получили облучение». Подавляющее большинство части вместе с врачом были демобилизованы…

Вьетнам — дело тонкое

— Во время моей службы под Семипалатинском шла война во Вьетнаме, и я решил отправиться добровольцем на фронт. Но политотдел ТУРКВО ответил: «Ваше желание поехать добровольцем во Вьетнам похвально, но Родине вы нужны на том месте, где работаете...» И все же во Вьетнаме я побывал. Но гораздо позже. В 1989 году мне представилась возможность поехать работать врачом во Вьетнаме, и я с удовольствием согласился. Пробыл там полтора года — сказочная страна. До этого я уже был в ГДР, Чехословакии, Болгарии. Но эти страны — то же что и Сумы: и по климату, и по природе, и люди там такие же. А Вьетнам совершенно другой мир. Как говорится, Восток — дело тонкое. Мне очень понравилось там работать. Наша бригада — около 20 врачей всех специальностей из всех уголков Союза. К примеру, хирург был из Москвы, окулист — из Одессы, я, лор, — из Сум. Мы отбирали контингент для учебы и работы в СССР, а также лечили своих, советских, людей: работников посольства, разведчиков-геологов, шахтеров, военных. Мы дважды объездили абсолютно все провинции Вьетнама. Климат там, конечно, для европейцев не подходящий: очень влажно и душно, точно в предбаннике. Кроме того, постоянные эпидемии холеры и дифтерии, но мы, как медики, понимали, как нужно себя держать, чтобы не заболеть, сами себя лечили…

Вот такая у меня жизнь. В чем-то грозная, в чем-то даже жестокая, но интересная и счастливая. В ней все: и война, и испытания ядерных бомб, и освоение медицины, и диковинные страны…

Главный детский лор

— После демобилизации с атомного полигона под Семипалатинском год я был пенсионером. Вернулся домой, в Сумы. Восстановил здоровье и через год приступил к работе врача, но уже гражданского, в городскую детскую больницу на Троицкой. Там я стал заведующим лор-отделением…. Когда вернулся из Вьетнама, как раз достроили областную детскую больницу на Веретеновке. И вместе с главврачом Аркадием Петровичем Лушпой перешел туда заведующим лор-отделением. Около 30 лет был главным областным детским лор-специалистом. Когда вышел на пенсию, передал все дела своим ученикам.

Сейчас Юрий Константинович продолжает работать в областной детской больнице лором. За время врачебной практики Данилов сделал около 30 тыс. операций.

— Удалял аденоиды, полипы — все, что приходится оперировать лору. И как минимум в 2-3 раза больше пациентов лечил без хирургического вмешательства. Дети, которых я лечил, уже стали не то что мамами и папами, а бабушками и дедушками и приводят ко мне своих внуков.

В книге Юрия Константиновича целый раздел (больше 60 страниц) посвящен отзывам пациентов, со-бранным с 1977-го по 1997 год. Называется он «Цветы в моем саду».

— Может, читателю это и не надо, но книга-то моя, и мне захотелось, чтобы эти отзывы были со мной, — признается врач.

Но на самом деле это целая история лор-отделения: половина фамилий — сумские. Встречаются, конечно, и формальные знаки благодарности, но большинство действительно искренне добрые слова, как, например, это рекордное по ошибкам пожелание.

«Юрий Константинович!.. Хорошо что вы меня выпесали я так рада Что вы добрый, что я вас увожаю!.. И я так решыла. Чтобы вы неумерали и болше живете и учитесь и чтобы увас все палучалось!.. Алла Голик».

Присоединяемся.

«Золотая свадьба позади»

— Расскажите о своей семье. О родителях...

— Отец погиб во время войны, в 42-м. Мне тогда было 4 года, я его не помню. Я все думал: если бы отец вел дневник, я бы с удовольствием его прочитал. А потом решил вести собственный дневник, чтобы поделиться воспоминаниями о жизни с внуками, правнуками, с молодым поколением. Я не ставил задачу — всех воспитывать, по-учать. Просто пусть знают корни, прошлую жизнь.

Вот сейчас говорят: кризис, кризис. И что значит кризис, если я в детстве хлеба не видел? Пекли лепешки из травы — спорыша! Каждую травку мы знали на вкус. Теперешняя жизнь в сто миллионов раз лучше. Конечно, есть трудности. Но тот, кто жил до войны, во время войны и после войны никогда не согласится с этим. Настоящее невозможно сравнить с тем, что я видел в детстве, в 46-47-ом — это почти голодовка. А родители мои настоящий голодомор пережили. Матери моей досталось больше, чем мне. Она с 3 лет была круглой сиротой, в детдоме выросла, пережила голодомор, войну…. Она все удивлялась: «Вот матери-одиночки жалуются, что помогают им, мол, мало, а мы после войны были с 5-6 детьми, и нам никто никакой помощи не давал». Мамочка — самый лучший человек, которого я встретил в этом мире. Много хороших людей встречалось, но мамочка — самый лучший…

— Вы женаты?

— Женился я студентом на своей однокласснице. С Лидой мы больше 50 лет вместе, золотая свадьба уже позади. Лида тоже медицинский работник, работала в областной, только взрослой, больнице в рентген-кабинете. У нас двое детей. Старший сын, Юрий Юрьевич, живет в Сумах, работает в частной фирме. Младший, Роман, в Москве окончил химико-технологический институт, защитил диссертацию и остался в Москве. Недавно у него родился сын — это мой младший внук Егор. Старший внук, Константин, уже два года работает в Нью-Йорке программистом. Второй, Павел, в Киеве, тоже программист. А третий, Максим, учится в 10-м классе Александровской гимназии.

Видите, как у меня все сложилось? С работой повезло, с женой уже больше 50 лет вместе, дети — ни в хулиганы, ни в бандиты не пошли. Сложилось все нормально. Вот такая история.

А еще я дачу построил очень хорошую на Барановке. Получила участок еще моя теща. В начале 60-х. Когда из армии демобилизовался, я прежде всего поставил перед собой задачу построить дачу. Я знал, что строил для всех: для друзей, родных, чтобы всем было хорошо, замечательно. Получился добротный двухэтажный дом возле речки. Все мои внуки съезжаются летом на дачу, нас там собирается целая орава. Все лето там толчемся.

Фото
  • Юрий Данилов прооперировал больше 30 тысяч маленьких сумчан и еще больше детей пролечил.
  • Семья Даниловых (слева направо): Константин Данилов (отец Ю. Данилова), Александра (мать Ю.Данилова), Адриан (дед Ю.Данилова), Таисия (тетя Ю. Данилова по отцу).
  • Дед Ю. Данилова Адриан Алексеевич — священник, переживший революцию, ссылку и фашистскую оккупацию в Сумах.
Пресс-досье

Юрий Константинович Данилов родился 27 мая 1938 г. в г.Березняки Пермской области. В 1945 г. вместе с родителями переехал в  Сумы. В 1956 г. окончил Сумскую школу №8. В 1964‑м — Курский государственный медицинский институт. После окончания служил на атомном испытательном полигоне под Семипалатинском (Казахстан), но в связи с облучением был демобилизован. Вернувшись в Сумы, стал детским врачом — заведовал лор-отделением детской городской больницы (на Троицкой, бывшей ул.Дзержинского). Когда построили областную детскую больницу на Веретеновке, перешел туда. Около 30 лет был главным областным детским лор-специалистом.